注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南大学图书馆科研部落格

 
 
 

日志

 
 

周和平:数字图书馆将成中国图书馆业的发展趋势  

2011-06-10 15:24:52|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欧美等国的图书馆大多发展成为以数字图书馆为主体,这种基于网络形态下“没有围墙的图书馆”为读者提供了阅读便利,这将会成为中国图书馆业的未来发展趋势。
    国家图书馆馆长周和平在此间召开的数字图书馆推广工程工作会议上作出上述表述。
    他还表示,“数字图书馆推广对提高公共数字文化服务具有革命性的意义。”由国家图书馆建设的国家数字图书馆工程自2005年开始建设,截至2010年底,数字资源总量已达480TB。“1TB大概相当于25万册图书。”
    据了解,2010年,中国18周岁-70周岁国民数字化阅读方式的接触率为32.8%,相比2009年,增幅为33.3%。电纸书、手机等新媒体正日渐改变人们的阅读方式。图书馆事业的发展要适应不断发展的社会文化需要。
    记者当日在位于此间延吉路的青岛市图书馆看到,该馆的公共电子阅览室里坐满了人。山东路小学五年级的袁泽在少儿专区电脑前聚精会神的看一部儿童漫画,该馆工作人员介绍,公共电子阅览室系统中有针对不同群体的数字资源,仅包括古典名著在内的儿童读物就有数百部。且屏蔽了不健康网络资源,扮演着“绿色网吧”的角色。
    据悉,未来5年内,文化部将通过“掌上国图”、数字电视等新媒体技术,拓展服务领域,积极推进国家数字图书馆的建设,着力打造全民共享的“数字图书馆”,构建以国家数字图书馆为中心,以各级数字图书馆为节点,形成覆盖全国的数字图书馆虚拟网。向公众提供多层次、多样化的数字图书馆服务。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018