注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南大学图书馆科研部落格

 
 
 

日志

 
 

《中国图书馆分类法》第五版已于2010年8月隆重推出  

2010-10-14 08:35:21|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《中国图书馆分类法》第五版已于2010年8月由国家图书馆出版社正式出版发行。
  《中国图书馆分类法》(简称《中图法》)是以科学分类和知识分类为基础,并结合文献内容特点及形式特征进行逻辑划分和系统排列的类目表,是类分文献、组织文献分类排架、编制分类检索系统的工具。它不仅为我国各级各类型图书馆、信息部门广泛使用,而且在各类数据库乃至互联网中也得到了广泛应用,是目前我国影响最大、使用最广泛的一部综合性分类法。《中图法》第五版的出版发行,是图书馆界和情报学界的一件盛事,对我国图书馆及有关信息机构的文献、信息、知识组织和检索具有重大意义。
  《中图法》自出版以来,国家图书馆和《中图法》编委会就一直采取日常更新和版本修订两种方式对它进行维护。《中图法》的编制始于1971年,先后出版了四版,即1975年出版的第一版,1980年出版的第二版,1990年出版的第三版,1999年出版的第四版。第四版出版后,曾先后通过“《中图法》简报”、《国家图书馆学刊》的专栏、《中图法》网站(http://clc.nlc.gov.cn)的专栏、《中图法》电子版、《中国分类主题词表》(第二版)、Web版(http://cct.nlc.gov.cn)予以日常维护和继承性的更新,反映部分用户的使用意见和建议,解决来源于分类实践中的问题。但第四版出版至今已有11年,信息环境、技术环境、社会环境都发生了很大的变化,其所包罗的知识内容和知识体系已经与文献信息资源的内容有较大差距,一些大类必须彻底修订,才能解决知识结构、类目体系的问题。因此按照与知识发展保持同步原则以及国际分类法修订周期惯例,修订第四版,出版第五版已成为历史发展的必然。
  国家图书馆《中图法》编委会自2005年9月开始组织修订《中图法》第四版,期间在编委会的全国各委员、学科专家、编委会办公室及用户等各方力量的参与和努力下,经过修订调研、分工修订、综合审定及用户试用反馈意见等修订阶段,并在计算机修订系统中,建设《中图法》第五版机读数据库和完成排版初稿,历经近五年的时间,《中图法》第五版日前已由国家图书馆出版社正式出版。
  《中图法》第五版通过新增类目,调整完善类目体系,修改类名、扩大类目外延,增加使用注释等修订方法,补充了新主题、新概念,增强了类目主题的容纳性,明确了类目含义和使用方法;第五版新增类目1630多个,停用与删除类目约2500多个,修改类目约5200多个。第五版还增加了复分、仿分等使用标记,完善了类目相互参见注释,同时继承第四版对增删改类目加沿革注释等办法,使类表的实用性有了很大的提高。另外,第五版对与人类生活息息相关的经济、生产和生活服务业(包括金融、房地产、公共设施、社会福利、娱乐业等),以及发展迅速的通信业、交通运输业、计算机技术等方面的类目进行了重点修订,使其更符合社会发展趋势。总之,修订后的《中图法》更具有实用性和时代特征,更能充分反映和体现信息组织、知识组织、文献组织的工具性,更好地满足文献标引,信息、知识、文献的检索需求。
  《中图法》第五版是由来自26个单位的34位委员和顾问承担了修订任务,58个单位的近百名专家参与了修订工作,因此《中图法》第五版是全国同行共同的工作成果和智慧结晶。《中图法》第五版在修订过程中还得到了国家图书馆及相关单位的大力支持,在此表示由衷的感谢!今后还将陆续推出《中图法》第五版的web版、电子版、简本、期刊本等系列版本,满足各类用户的需要,望大家继续支持和关注! (国家图书馆中文采编部《中图法》编委会办公室)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018