注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南大学图书馆科研部落格

 
 
 

日志

 
 

区域合作 携手发展——河南省图书馆学会、安徽省图书馆学会2010学术年综述  

2010-11-04 10:42:33|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为实现图书馆事业的跨区域合作,促进两地图书馆事业的交流与发展,2010年10月25-28日,由河南省图书馆学会、安徽省图书馆学会共同举办的2010学术年会在河南省郑州市隆重举办。这是两省图书馆界研讨学术、交流信息、总结经验、谋求发展的一次盛会。河南省图书馆馆长、省学会理事长王爱功,副馆长、副理事长、秘书长孔德超,中原工学院图书馆馆长、省学会副理事长张怀涛,安徽省图书馆馆长、理事长易向军,安徽省图书馆副馆长、副理事长、秘书长张海政,安徽大学管理学院副教授、省学会副理事长陆和健,安徽大学管理学院教授、省学会学术委员会主任吴昌合及两省图书馆界代表90余人出席了会议。
  10月26日上午,河南省图书馆一楼研议厅,与会代表欢聚一堂,年会在一片喜庆祥和的氛围中拉开了帷幕。开幕式由河南省图书馆副馆长、省学会秘书长孔德超主持,河南省图书馆馆长、省学会理事长王爱功,安徽省图书馆馆长、省学会理事长易向军分别发表了热情洋溢的讲话。本届年会的成功举办,对于实现图书馆事业的跨区域合作,增进两省同仁的相互了解与友谊,构建中部地区图书馆共同发展平台,探索区域合作模式,推进各类信息资源共享等具有重要意义。
  开幕式之后,新乡学院图书馆研究馆员秦轲先生为参会代表作题为“《关于加强图书馆著作权保护工作的通知》阐读”的学术报告。在1个多小时的报告中,秦轲研究员分别就《通知》出台的背景因素、内涵和作用、图书馆贯彻落实该文件精神的举措、图书馆著作权保护的若干关键问题等,作了深入浅出的阐述。秦轲先生认为,提高图书馆的管理水平和著作权保护水平,对推动图书馆事业健康、有序发展具有重大现实意义。他的精彩报告开阔了与会代表的视野,启发大家对知识产权、版权意识的深层认识和思考,受到了与会代表的欢迎和好评。
  本次年会主题为“完善公共文化服务体系  促进全民学习与创造”, 它契合了我国图书馆工作当前及今后相当长时间的现实要求和精神需求,也符合十七届五中全会提出的“要推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力”战略,具有鲜明的时代精神,得到了两省图书馆工作者的积极响应,共收到年会征文的218篇,显示了两省广大从业人员对事业发展的关注和理论研究的热情,同进也体现了学会的凝聚力。经评审,共有53篇论文获奖。在本次年会上,有13位获奖作者参加了论文交流,研讨内容广泛而深入:从传统到现代、从人文到技术、从资源到服务、从行业到社会、从基层到高端、从企业到事业,使与参会代表深受启发,收获颇丰。
  年会闭幕式上,对获得2010年两省年会征文的“优秀组织奖”单位和获奖论文作者进行了表彰,并颁发了获奖证书;河南省图书馆学会副理事长、中原工学院图书馆馆长张怀涛先生还对本届年会进行了认真精彩的总结,并欣喜的赋诗一首,表达了两省与会代表的共同心声:江淮中原情谊牵,相邻相亲结友缘。两地平台书风劲,一脉文化慧思传。学习创造同精进,能力效益共扬帆。资源服务多异彩,合作共赢向碧蓝。
  会议还组织代表们进行了文化参观考察活动,至10月28日,年会顺利完成了各项议程,圆满结束。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018