注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南大学图书馆科研部落格

 
 
 

日志

 
 

用户需求至上 书生移动图书馆走进北大、清华  

2010-11-11 08:55:29|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为全球首个移动图书馆——书生移动图书馆,已经在北京大学、清华大学、四川大学等多个高校展开实测。为了能够让移动图书馆在用户需求体验上做到更加的人性化、适用化及贴心化,书生移动图书馆走进北大与清华,与两所著名高校的图书馆专业人士及参与测试的众多师生用户“亲密接触”。深入地了解用户需求,系统地去思考并实现大家关于移动图书馆体验方面的想法以及移动图书馆未来的功能构想和发展方向。
    研讨会现场,北京书生公司总裁姜海峰向大家详细介绍了移动图书馆发展的现状,以及现场展示了书生移动图书馆实现在各类型手机、索尼PSP、亚马逊Kindle等多种手持阅读设备上的成果展示。同时还针对不同图书馆在移动图书馆的共性需求和个性需求层面也阐述了自己的观点。
    本次用户需求的研讨会吸引了北大、清华同学用户的积极参加,其中不乏一些正在进行手机软件开发的学生,大家都踊跃地提出了自己的问题和见解。其中有同学针对当下手持阅读器不能兼容多个电子书文档格式的问题与姜总进行了探讨,姜总以书生移动图书馆为例,揭示了通过书生文档处理专利技术,书生移动图书馆不仅解决了不同数据库平台无法统一访问问题,也解决了不同数据存储格式通读的问题。
    还有同学用户提出,书生的移动图书馆是否能提供“简洁版”、“华丽版”,可针对不同用户的不同设备自选不同界面进行体验。姜总认为这个建议非常好,书生目前已经可以设置普通版、增强版、触屏版、手持阅读器版等,后续根据读者的体验情况会进一步完善各个版本的适配和易用性,并根据实际情况还会增加设置类型,让个人自由选择。也有同学提出,他用的是触屏手机,现在测试的移动图书馆系统流量用的非常少,网速很快,一点也不卡,几乎天天都在用,现在的已经很好,不需要太华丽,还是尽量节省流量费更好。
    当有同学提出的移动阅读与通过电脑阅读有什么更大益处的时候,姜总回答到,手机访问移动图书馆主要满足的是阅读的即时性和随意性,随时想起来就可以查和看,是和现在数字图书馆不矛盾的,而是大幅扩展了利用图书馆的便利性,另外随着新型高品质触屏手机的使用,一些阅读习惯人们也在改变。另外移动图书馆对于手持阅读器的检索和访问的支持则让图书馆随身走, 如kindle为例,显示效果甚几乎和纸张相仿,而且直接放到上衣兜里既方便携带,又省电,且屏幕大于手机,适合进行长时间的全文精读。这还说明一种趋势,随着手持阅读器终端的继续发展和价格的进一步降低,以及相关电子书产业技术的不断改进,就如同数码相机逐步取代胶卷相机一样,未来必然会改变人们传统的阅读习惯。
    北京书生公司移动图书馆走进北大、清华的用户需求研讨会主要目的旨在根据广大使用者的意见进行搜集和汇总,之后将进行细节层面的完善和功能优化,并针对广大用户对移动图书馆未来功能的构想,更深层次的进行研发和测试,试图打造最切合读者需求的移动图书馆用户体验服务。用户需求至上也是书生移动图书馆孜孜不倦追求的理念。也是产品未来发展的一个永恒的主题。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018